Основное назначение проектов по разработке ИТ-стратегий – создание формализованной схемы, позволяющей эффективно развиваться всем элементам информационной системы компании. Разработка ИТ-стратегии позволяет минимизировать финансовые риски, четко представлять этапы будущего информационного развития компании. ИТ-стратегия должна идейно продолжать общую стратегию развития, рассматривать бизнес-процессы с точки зрения информационных технологий.

В зависимости от бизнес-стратегии организации, роль информационных технологий может ограничиваться поддержкой функциональности инфраструктуры, а может быть и определяющей во всех бизнес-процессах.


План развития и оптимизации используемых на предприятии информационных технологий включает в себя следующие этапы:

  • → Оценка существующей практики стратегического управления в организации;
  • → Определение требований к интеграции стратегии бизнеса и стратегии ИТ (Strategy Alignment);
  • → Анализ ИТ-архитектуры, разработка эффективной ИТ-архитектуры;
  • → Анализ процессов управления ИТ, совершенствование работы ИТ-службы с использованием ITIL;
  • → Разработка бюджетной политики в сфере ИТ;
  • → Разработка процессов стратегического управления ИТ.

В настоящее время информационные технологии являются одним из ключевых факторов функционирования и развития бизнеса, особенно крупного. В то же время ИТ зачастую требуют серьезных инвестиций. Это делает необходимым четкое понимание роли ИТ в реализации бизнес-стратегии компании.

Мы поможем тесно связать задачи и планы развития ИТ со стратегией компании и приоритетами бизнеса. Это касается как операционных приложений, так и бизнес-приложений, а также технической инфраструктуры. Наряду с этим в процессе подготовки ИТ-стратегии наши специалисты помогут сформировать ожидания бизнес-подразделений и руководства компании от работы и развития ИТ.